About TIDA CHICKEN ティーダチキンについて
沖縄県民に愛される鶏の丸焼きを、東京から全国へ!
沖縄県民に愛される
鶏の丸焼き
「鶏の丸焼き」といえば、クリスマスの食卓が思い浮かびますが、沖縄では年中食べる県民食。
鶏肉の中にニンニクをたっぷり詰め込んだ「鶏の丸焼き」は、沖縄県内に多くの専門店があり、地元に根付いた地元グルメです。
外国の食文化の影響が濃い沖縄らしい鶏肉料理。
ティーダチキンは、そんな沖縄で愛される個性的な鶏の丸焼きを、全国に届けたいとの思いから始まりました。
ミシュラン・ビブグルマン料理人が作る
丸焼きガーリックチキン
沖縄のソウルフードである「鶏の丸焼き」に惚れ込んだミシュラン・ビブグルマン※獲得の経験を持つ、和の料理人 杉村 裕次郎が、研究と工夫を重ねティーダチキンのガーリックチキンは誕生しました。
ニンニクを詰め込んだ鶏肉に、お酢や各種ハーブにスパイス、和の素材を組み合わせることで、複雑な味わいを生み出します。
ティーダチキンでは、原料の鶏肉や調味料、仕込みから焼き方まで、工夫を凝らしたガーリックチキンをお届けします。
Why TIDA Chicken? ティーダチキンのおいしさの理由
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こだわりの原材料
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丸々1羽の鶏肉に、たっぷりのニンニクを詰め込みます
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お酢や各種ハーブにスパイス、和の素材を加えた特製ダレで2日間漬け込み
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回転型のロティサリーオーブンでじっくり焼き上げ
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急速液体凍結と真空脱気包装で、作り立てのおいしさを封じ込めます。
東京都足立区から全国へ
手づくりのおいしさをお届けします
ティーダチキンは、東京都足立区の店舗で、一つ一つ丁寧に仕込みからロティサリーオーブンによる焼き上げ、包装を行い、全国へ発送しています。
店舗にお越しいただければ、焼きたてのガーリックチキンをお持ち帰りいただけます。
ぜひ一度、店舗へも足をお運びください。
元気なスタッフが皆様のお越しをお待ちしております。
和の料理人が惚れた
沖縄のソウルフード
衝撃的な出会い
ティーダチキン創業のきっかけは、私が沖縄でニンニクたっぷりの鶏の丸焼きに出会ったことに始まります。
ニンニクがドバーッと詰め込まれた豪快な鶏の丸焼き。
見た目に驚きながら食べてみると、パンチのきいたニンニクの香りに加えて、お酢でマリネしてあるので意外にもさっぱりとした味わい。
「身体中に元気が湧いてくる」
そんな感覚に、衝撃を受けた事を今も覚えています。
また、沖縄の皆さんがニンニクたっぷりの「鶏の丸焼き」を、パーティーのご馳走だけではなく、毎日の食卓や贈り物として、身近な人たちと共に、楽しむ食文化に驚きました。
「太陽がサンサンとふりそそぐ、沖縄らしい元気が湧く料理を、地元東京や全国の皆様にお届けしたい」
そのような思いから、ティーダチキンはスタートしました。
店舗開店の準備を進めるとともに、和食の料理人である私の経験も取り入れた「鶏の丸焼き」づくりの研究を開始。原料となる鶏肉の選定から、ニンニクの量やお酢の加減、スパイスとハーブなどの種類、そして焼き方まで、一つひとつの工程に細心の注意を払いながら、多くの試行錯誤を行い、ティーダチキンのガーリックチキンは生まれました。
沖縄の「鶏の丸焼き」文化に、私のバックボーンである和の調理法も取り入れた、ここでしか味わえないティーダチキンのガーリックチキン。
太陽の光がサンサンと降りそそぐ沖縄の文化と、私たちの情熱から生まれたガーリックチキンを、ぜひお楽しみください。
作りたてのおいしさをご自宅へ。 お手軽にお楽しみいただけます。
真空脱気包装と瞬間冷凍で、
「作りたて」がそのままご自宅へ
おいしいガーリックチキンを全国にお届けするために、こだわったのは調理法だけではありません。
焼きあがったガーリックチキンは、アツアツのまま、すぐに専用の機械で真空パック。空気を遮断することにより、酸化や変色、冷凍焼けを防止し、気になるニンニクのニオイも防ぎます。
さらに、真空パックされたガーリックチキンを、液体フリーザーで急速冷凍することで、できたての状態をとじこめます。
気体冷凍の約20倍の速さの凍結により、味わいや食感もそのままに、「丸焼き」の見た目もしっかりとキープ。
真空パックと瞬間冷凍の組み合わせにより、おいしさと見た目をキープするほか、ニオイ移りや細菌の増殖も防ぎます。
届いたガーリックチキンは、
手間なく焼きたての味わいに
ご家庭にお届けしたガーリックチキンは、湯せんで解凍し、手間なくお召し上がりいただけます。
温め方を記載したシートを商品に同梱しておりますので、初めての方でも手軽に焼きたての味が再現できます。